首页 >> 新闻资讯 >> 师训动态 >> 详细内容
 
师训动态 >> 正文
专家引领 观摩互动 学思践悟 收获丰硕---2017年岳西县幼儿园骨干教师培训总结报告
日期:2017-05-26 00:00:00  发布人:admin  浏览量:298

为进一步落实《3—6岁儿童学习与发展指南》、《安徽省学前教育条例》,更新教育观念,了解学前教育改革和发展新趋势,为全面推进素质教育、提高基础教育教学质量打好坚实基础。研究学前教育改革及其评价的新理念、新方法,不断提高学前教育教师的业务能力和教学水平,开展学前教育教学研究与实践,以提高幼儿园教师教育教学创新与实践能力,不断促进我县幼儿园教师专业成长5月18日至5月22日,县教育局和桐城师范高等专科学校联合举办“2017年岳西县幼儿园骨干教师培训班” 培训班开班典礼于5月18日在桐城师范高等专科学校举行,岳西县52名幼儿园骨干教师及桐城师范高等专科学校、岳西县教育局、教师进修学校相关领导参加了开班典礼。在五天的培训过程中,培训班开展了如下活动。

 优质课观摩

1)5月19日上午,河东幼儿园孙雪婷老师的语言活动《想吃苹果的小老鼠》教师与幼儿之间顺利和谐;师幼之间的互动,运用知识巧妙的对幼儿提出的问题给予回答,引导幼儿积极表达想法,发展语言能力完成了情感培养、知识传授两大目标;在活动组织途径中有合作、有生活经验、探索、交流、游戏,有效的生成了对孩子品德教育;活动结构安排上科学合理,注重每个环节之间的层次性、递进性是一节成功的语言活动

2)5月19日下午,桐城实小幼儿园陈兴老师的语言活动《有趣的桐城话》们的园本课程,真正是老师设计的原始课题。教师行为上与幼儿之间自然亲切;在师幼互动上能用桐城话和普通话自由转换,运用自如,通过上火车、翻译机等游戏形式让孩子掌握重点,解决难点;组织的途径同样让孩子在生活经验、交往、探索、表达中完成技能目标、知识目标;活动结构符合中班幼儿年龄特点,科学合理;在达到活动目标的同时传承了家乡话,延续了桐城当地的人文化。

3)5月19日下午,桐城实小幼儿园鲍晓韵老师的大班音乐活动《打地鼠》音乐教育活动,即音乐游戏活动,鲍老师选材合适;设计孩子们喜欢打地鼠游戏符合大班孩子的认知和发展规律与现阶段发展水平;活动组织形式好,设计了新颖的图谱,引导孩子一步步理解重音,让孩子在愉快的打地鼠游戏中完成情感目标、知识目标。

4)5月22日上午,分别观摩池州市直机关幼儿园大班一节语言课《永别了袜子》和一节体育活动课。《永别了袜子》,让孩子在绘本教学中学会了过目不忘的本领,也为孩子将来学习用排除法解决问题奠定了基础。特别是这节体育课授课老师利用孩子非常崇拜的解放军光辉形象来组织这堂体育课,极富感染力;教学中突出了幼儿的主体地位,注重培养孩子的各种能力,如跑、跳、扔、抛等课堂开放,精神饱满,富有活力,在内容上思路上组织上都体现了教育新理念,是一堂综合性很强的优质体育课。

    专家讲座

   1)5月20日上午,桐城师范高等专科学校倪志明教授解读2016新版《幼儿园工作规程》。倪教授重点讲解了1996年与2016年颁发的《幼儿园工作规程》之区别和意义,从理论上解读规程,吃透法规内容,使幼儿园所有教职工自律严谨走规范之路;再通过观看视频(安吉游戏),安吉游戏大胆的创新与挑战,还原了原生态游戏,孩子成为游戏的主人,体验快乐,收获知识,从而最大化达成目标。

 2)5月20日下午,池州市直机关幼儿园汪栀香总园长,解读《幼儿一日活动活动环节中的规则培》。这是一位学者型专家型园长,以10多年的教师经验和17年的园长经验,结合自己渊博的专业理论知识,用最直讲解方式,从五个方面展开讲述:生活活动中、体育活动中、游戏活动中、教学活动中其他,引领我们把握幼儿一日生活的规则,让参训教师易懂易学,乐学想学,学有所用,改变自身,带动她人。

   3)5月21日上午,福建师范大学丁海东教授,讲授《幼儿园户外游戏活动课程价值理念与实施》。游戏是当下幼儿教师在上课中的热门话题,更是幼儿教育的一种专业标识。丁教授从三个方面开展论述:路径之一,游戏作为课程实践的手段;路径之二游戏作为课程实践的内容;路径之三:游戏精神:贯穿课程实施的灵魂。幼教工作者,要树立幼儿教育理念,严禁“小学化”倾向,让孩子充分自主游戏,在游戏中享受无限快乐,并在游戏中健康快乐成长

三、过程跟踪

   1)优化课程设置。开班前,县教育局程学东局长率队到桐城师专,与师专沈波校长等进行了深入交流,研讨培训班课程设置情况。根据当下幼儿教育形势,并结合岳西县幼儿教育实情,研制了培训班课程设置的要求和具体内容,从而使培训的内容和形式极具针对性和实效性。

   2)强化培训管理。桐城师专根据班级情况,制定了培训方案和《岳西县幼儿园骨干教师培训手册》,严明培训纪律和作息时间,实行上课签到和请假制度。同时县教师进修学校派员带队,全程跟踪管理。

   3)严格考核评价。对培训者和参训学员在集中学习、实践观摩、互动交流、案例研讨等方面进行全程考核,考核方式以过程性评价与终结性评价相结合。具体考核指标为集中学习(30%)、实践观摩(30%)、案例研讨(20%)、完成作业(10%)、互动交流(10%)。同时,参训者要全面填写好培训手册。对考核合格者颁发结业证书。本次52名参训学员全部考核合格。

   4)扎实开展岗位实践。参训学员通过培训,力求学有所思、思有所获、获有所得,要将自己的学思感悟和体验及时总结,把所学、所思、所得运用到自己的教学实践中,并引领示范。

本次培训活动内容丰富,形式多样,针对性强,极富实效,对参训者是一次思想上的洗礼、心灵的震撼、理念的革新,必将引领幼教工作者遵从幼儿教育规程,立足园情,聚焦在老师,落实到孩子,促进我县幼儿教育健康、生态发展。(执笔:汪国庆)

 

点击数:298收藏本页