首页 >> 培训管理 >> 成果展示 >> 详细内容
 
成果展示 >> 正文
用爱心扫除心灵的灰尘
日期:2017-07-31 09:02:33  发布人:教研室  浏览量:113

用爱心扫除心灵的灰尘

                 ——对有偷窃行为学生的心理矫正

    岳西县中洲小学     胡勇

    经济高速发展的今天,社会上的各种不良风气对青少年的健康发展造成冲击。家庭教育和学校教育的不完善,也导致学生产生了各种不良心理问题。在这种情况下,青少年学生发生偷窃行为的事件时有耳闻,但我们要注意的是,这种偷盗现象与社会上的盗窃犯罪是有很大区别的,青少年学生偷拿别人物品是一种无计划地占有别人物品的行为,而他们自己很可能没有意识到这样做带来的严重后果。许多老师把学生的偷窃行为简单地归为品行问题,其实学生偷东西更多的时候与心理问题有关,所以,教师要在保护其自尊心的前提下,从心理上给予积极引导,才能使之走上正途。

    有一天刚下早读,王梓萌急匆匆地跑到办公室,跟我说自己新买的一支钢笔不见了,而且说知道是谁偷的,因为早上来时她拿出钢笔给同学们“欣赏”,教室里只有几个人,她把钢笔放在书包里就去打扫卫生区,回来后就发现钢笔不翼而飞。而她怀疑的徐某源同学,之前有过这样的行为。我让她在办公室等着,然后还是像往常一样组织同学们到操场参加大课间活动。到操场后,我让丹丹老师带领同学们进行大课间活动,自己迅速回到办公室,带梓萌一起来到教室,她果然在徐某源的书包里发现了那支钢笔。来教室前,我就和梓萌说好,即使在徐某源处发现钢笔,也不要声张,免得让徐某源同学背上小偷的名声,一辈子都无法抬头做人。徐某源是一个留守儿童,父母都在厦门务工,只在春节期间回来,平时他跟爷爷生活在一起,家庭经济状况不是太好。据我平时观察,他性格比较内向,情感脆弱,脾气比较暴躁,与同学相处的不是太好,但学习成绩尚可,尤其是在数学方面时有令人惊喜的表现。

第一节课上,就梓萌钢笔丢失的事情,我专门开了班会,强调两点:一是要妥善保管好个人物品,不要乱丢乱放;二是如果捡到或发现别人丢失的东西,不要据为己有。我发现徐某源整节课都低着头,脸涨得通红,情绪明显低落。但我没有马上找他,下午放学发作业本,我故意把他的本子落在办公桌上。等其他同学都离校了,我把他带到办公室,办公室其他同事都走了,只剩下我俩,我把作业本给他,他低着头没有离开,我问:“你有什么事想跟老师说吗?”徐某源犹豫了好一会,哭着说:“老师,王梓萌的钢笔是我拿的。”看着他的样子,我真是又难过又生气,但我只是语气严肃地说:“钢笔是在你的书包里找到的,事情非常清楚,今天的事,我和梓萌都会为你保密,但你自己一定要从这件事中吸取教训,控制自己的行为,不要再做这样的事情,否则,谁也无法帮你。”他含着眼泪点头答应了。

钢笔虽然找到了,但我心中的困扰却迟迟没有散去:青少年学生偷拿别人物品的背后究竟隐藏着怎样的心理世界呢?

    事后,我认真分析了一下原因:急功近利的不良社会风气,误导了学生的道德价值判断;学校道德教育偏重教条的灌输,对法律常识教育的忽视,让学生产生了各种消极心理;父母常年在外务工,得不到父母的关爱,隔代抚养导致留守儿童性格、心理发生不良变化。从心理角度分析,有偷盗行为的学生主要存在以下问题:

1、不在乎的心理

    当事人认为偷书、偷笔不是偷,觉得这不过是使自己在用书用笔时方便一些而已,自己并没有将它变卖为钱财,没有什么大不了的。

2、追求刺激的心理

    有些学生并不是因为需要财物而去偷窃,他们只是觉得好玩,乐于享受那种偷盗得手时的快感、刺激感,甚至有的同学把这当做向同伴炫耀的资本。

3、妒忌心理

    有些学生看到别的同学在学习上表现优异,或者经常看到其他同学拥有精美的物品,因而感到十分妒忌、愤怒,于是走上偷窃的道路。

4、补偿心理

    有些学生家庭条件不是很好,自己想要的学习用品或者其他好看好玩的物件经常得不到满足,当他们看到别的同学拥有这些东西的时候,就想据为己有,以补偿得不到这些东西的缺憾。这种心理问题在缺乏父母关爱的留守儿童身上体现得尤为明显。

5、逆反心理

    有些学生自我意识较强,当他感到自己不被老师同学重视,便容易产生这种心理:你要我这样,我偏要那样。在这种思想的支配下,他明知偷窃是不对的,却偏要去做。

    “师者,所以传道受业解惑也。”现在的教师在完成这些任务的同时,也应重视学生的心理健康教育,而帮助学生建立健全心理的关键,是要让学生体验到教师的关爱,“亲其师”才能“信其道”,师生间建立起互相信任的机制后,教师才能对学生进行有效的心理引导,消除不良行为,从而促进学生心理的健康发展。

    “钢笔事件”后,我更关注徐某源,经常找他谈心,关心他的生活和学习情况。我打电话给他爸妈和爷爷,了解他在家里的情况。我也多次带他到留守儿童之家,让他和爸爸妈妈视频聊天。有一次上课,我发现他脸色不太好,一摸他的额头,很烫,于是立即带他到医院看病,在医院里,帮他挂号、取化验单、付款、取药。徐某源看了很受感动,对我说:“胡老师,您真好,我一定会改掉坏毛病,做个好孩子。”我摸着他的头说:“老师相信你一定能做到,只要努力,你一定会成为一个人人都喜欢的好学生。”这以后,徐某源有什么事总会主动跟我说,我也尽力帮他解决问题,并告诉他一些做人的道理。同时,我还让其他同学主动跟他搞好关系,使他走出阴影。慢慢地,徐某源越来越阳光,越来越自信,和同学也能和睦相处,学习成绩也有不小进步,本学期还当选副班长了呢。

    是的,没有人与生俱来就喜欢偷别人的东西,教师要能洞悉学生实施偷窃行为的心理原因,积极寻找对策,帮助学生纠正不良习惯。具体可以从以下几个方面入手:

1、帮助学生树立羞耻心

    有些学生在偷拿别人物品时很可能没有意识到这一行为的可耻,我们不妨从思想上对学生进行教育,让他认识到,不经过别人同意而拿别人物品的行为是可耻的,引导和鼓励学生亲自归还物品并向同学道歉。

    心理学研究表明,羞耻心是克服消极因素,自觉抵制不良言行诱惑的一种精神力量,只要学生具备了羞耻心,不良行为就会慢慢消失。

2、用真情感化学生,加强行为习惯教育

    学生出现偷窃行为,心理负担较重,担心被人发现,又担心暴露后老师责骂、同学讽刺。这时候,教师应该及时掌握学生的心理,进行疏导,使之尽快解除心头之虑,减轻心理压力。更主要的,教师要动之以情,要理解学生犯错是一时冲动,应挖掘学生心灵深处光辉、美好的一面,并使之放大,让学生重获自信,使问题迎刃而解。

3、加强与家长的沟通

    当学生出现偷窃行为时,应及时与家长取得联系。可登门造访,亦可电话家访,还可以召开小型家长会。一方面把学生的具体情况如实向家长反映,另一方面了解学生在家中的情况,家庭的教育方法,有针对性地找出问题的症结,争取家长的支持和配合,这样就能双管齐下,家校形成教育合力,使学生在心理上感受到压力,认识到偷窃行为为家庭不容, 为学校不许,为社会不耻,从而化压力为动力,改正自己的错误。

4、加强社会教育

    教师与学校可定时与有关部门联系,让他们通过报告、讲座等方式,扎扎实实地在学生中开展普法教育,强化学生法律观念,把不良行为扼杀在萌芽状态,也可以组织学生学习基本的法律法规,还可以聘请当地派出所的同志来校作报告,讲述青少年犯罪情况和犯罪根源。

    苏霍姆林斯基说过:“使儿童懂得因为自己是生活在人群之中的,所以自己的行为要有界限,要学会支配和控制自己的欲望,这应是儿童道德识字课本里的第一页的第一行。”由此可见教育的重要性,作为教育工作者,我们要多关注学生,及时发现和制止学生的不良行为,进行教育疏导和心理辅导,扫除学生心灵的灰尘,让学生朝着健康的、诚实的心灵之路不断迈进。

点击数:113收藏本页