首页 >> 培训管理 >> 成果展示 >> 详细内容
 
成果展示 >> 正文
参加教师心理健康培训的心得体会
日期:2017-09-04 00:00:00  发布人:教研室  浏览量:193

莲云中心学校  储余根

2017年324日至26日,我参加了岳西县中小学教师心理健康培训,听取了几位专家的精彩演讲,受益匪浅,感触多多。

一、正面教育才会事半功倍

当一个人犯错时,他自身也是很懊悔的,如果此时对他报以理解,并告诉他正确的做法,他会容易接受并改正;相反,如果一味地批评、指责或抱怨,他会更加泄气,甚至产生逆反,最后得不偿失。所以,我们应该乐观地对待孩子的错误,因为他们是在学习、成长心平气和地引导他们,往往事半功倍。

二、教育孩子要抓住关键期

孩子的身心发展循序渐进的过程。比如小孩子有时写出来的字位置颠倒,那是因为孩子大脑发育还不够成熟,或者因信息干扰的因,在大脑中呈现的图像出错或者大脑处理正确,但传神经在作用到效应器上时,出现了倒转。这些问题在经过训练后,反射弧各个环节协调了,问题就不会发生了。所以我们不要一味地指责孩子不用功,而要鼓励他多加训练,逐渐矫正所以,了解并尊重孩子的发展特点,抓住关键期进行适当的培养与引导,是教师和家长的责任!

第三,对孩子能力的培养要适度放手

比如孩子小的时候都很愿意帮家长干活,端个碗啦,擦擦桌子、扫扫地啦,有时甚至会以“大力士”自居,帮你搬桌子、搬椅子,提很沉的菜篮子,或者拿着剪刀、菜刀想要帮你做针线活、做饭……此时,你应该放手让他去做,并适当指导、帮助他如果此时他把事情搞砸了怎么办呢?你先安慰他,表示你的理解和谅解,然后指导他再做一次,这样既给了孩子自信,又培养了孩子的能力。在学习过程中,老师也要放手让孩子自主学习,不要害怕孩子犯错……

总之,学习有关心理学方面的知识,以此为指导,坚持用正确的方法引导、帮助孩子,才会办出成功的教育

 

点击数:193收藏本页