首页 >> 培训管理 >> 成果展示 >> 详细内容
 
成果展示 >> 正文
浅谈心理健康教育在教育实践中的运用
日期:2017-10-10 00:00:00  发布人:教研室  浏览量:76

冶溪中心学校    冯秀青

   对学生进行心理健康教育是当前素质教育中很重要的一个部分作为一名班主任,更需要注重在教学和班级管理中对学生进行心理健康教育。

    当前中学生的行为表现中存在多种异常行为,如好动、多话、厌学、打架等,这些并不是单纯的品行问题,而往往是由心理原因引起的,因此,将班主任工作与心理健康教育相结合,显得尤为重要。

   中学生普遍存在以下的一些现象:

1.凡事需要家长老师同学的帮助遇事优柔寡断,总是依赖别人作决策生活中自己不能独立自主学习中不相信自己能够取得好成绩

2.虚荣心强家庭生活比较好,自以为是,自高自大,总以为自己高人一,常常自吹自擂喜欢指使他人,要求别人按照自己的意志行事家庭差的同学常有逆反心理,嫉妒心、虚荣心强,特别爱面子对自己的才能夸大其辞对批评极为敏感渴望持久的关注和赞美

3.表里不一表面上对老师、家长、班干部唯命是从,背地里却又故意拆台,暗中捣乱。这种类型的学生表面上老老实实,背后却搞小动作,常常成为班级活动的阻力。

对于学生的这些偏差心理与偏差行为,只要班主任及时、有的放矢地进行引导、扶持、帮助和教育,是可以得到矫正的

    在平日的班级管理中,针对一部分学生缺乏恒心、毅力对学习存在惰性,从而使他们智力因素受到极大束缚的特点,我开展了“学习竞争伙伴”、“进步之星”,“经验交流会”等活动,使学生的自信心和积极性得到极大提高。如:我班的胡赢悦同学,刚入学时,学习成绩中等偏下,上课老睡觉,不能按时完成作业,不参加班级的活动,喜欢独来独往。但后来我发现,他的乒乓球打得非常好,于是,在下午的课外活动中,我让他担任乒乓球队长。果然,担任队长后的他对待工作认真负责,主动组织学生周三进行乒乓球活动,带领他们进行训练,比赛,活动搞得有声有色。同时,我借此机会找他谈话,首先肯定了乒乓球队的活动开展得好,这不仅是因为他自己的球技好,更是因为他出色的组织能力和领导能力,最重要的还是他的坚持不懈,才可能让我们班的球队有现在的规模和成绩。最后,再轻轻的点一下他,说事实证明,他的努力加上他的能力,可以把事情完成的如此漂亮所以,我希望他能以此为动力,尝试着把打乒乓球的精神也转移到学习上,学习成绩肯定能提高。此后他在课堂上睡觉的现象少了,参加班级活动的主动性提高了,而且和同学的关系也慢慢变得融洽。在这次期中考试中成绩进入了班级前十名!当选为我们班的“进步之星”。

    另外,挖掘典型材料,强化健康舆论。我经常挑选一些有教育意义的文章在班会课上宣读,进行理想教育、挫折教育、心理卫生教育、劳动教育、意志品质教育、为人处事和社会经验教育。例如,有些同学脾气燥,吃不得亏,人际关系紧张,我就给同学们读了网上搜到的《学会宽容忍让》一文,让学生试着领会“大事讲原则,小事讲风格”气度有些学生心胸狭窄,妒忌心强,做事斤斤计较,而且还臭气相投,类似心理的同学聚成一个小团体,有机会就攻击班上与她们有过节的同学,严重影响了班级的团结氛围,我就给同学们读《亲亲那个姐姐的脸》一文,并且布置全班同学在周记本上写《那件事真让我后悔》的文章,许多同学写了因年少不懂事,和同学发生矛盾,不及时和解,导致诸多的遗憾。有几篇文章写得很真实感动,,我就在班上读,并且结合班上的情况给他们分析,做人应该大度、宽宏大量,不要斤斤计较,得饶人处且饶人学会处理好个人与集体的关系,为此,还召开了主题为《心中有他人,心中有集体》的班会。有些同学学习目的不明确,上课不专心、做作业分心,做事磨蹭,效率低,我就介绍了同年级的刘建同学的学习习惯,告诫学生为了今后继续深造,就需要培养自己良好的学习习惯,更好的适应社会的发展。班主任抓住典型材料对学生反复开导,使学生耳濡目染,受到熏陶,有利于健康舆论的形成与深化。

    还有,我在开学之始就让每个学生准备一个“我想说”笔记本,要求字数灵活、内容不限,一周与我交流一次,刚开始学生并不习惯,东西凑或词不达意,渐渐地,学生敢说悄悄话,知心话了,每次与他们交流都是一种心灵的对话。曾经有这么一个女学生,成绩优异,能力强,却过于要强,斤斤计较,这学期初,在“我想说”中她谈到自己竞选班长落选后心里的许多想,我随即也在交心本中写了一封诚恳的回信,其中信的末尾我是这么写的“衡量一个人能力的大小不于职位的高低,只有输得起的人才可能赢得真正的人生,虽然每个人都有自己的利益得失,然而与年龄不相称的衡量标准实在是最大的悲哀。”此后这个女孩有了很大程度的改变,爱计较的毛病也收敛了不少在平日的班级管理中也会给我献言献策。再有一个男生曾经因为迷恋某个女生而陷入矛盾和痛苦中,我也给他回一段话“欣赏别人的同时,不要忘了自己。在最美好的年纪做最美好的事,享受学习,享受与同学的嬉戏,对于爱情,还不是我们现在这个年纪该涉足的,然而爱情这个情愫在我们心里滋生又是多么的正常,所以不要惊慌,不要躁动,不要惊扰她,静静的,在背后关注着她就好。”事后我又反复与该生进行了交流,最后该生终于平稳地渡过了那个悸动的阶段。

    当然,在对学生进行心理疏导时,无论是个别面谈,还是笔谈都必须注意师生间的平等,只有民主与平等,才可能产生依赖信任的力量,注意倾听,设身处地的去理解学生的各种内心感受,并表达出来,与学生产生共鸣,另则要保护每个学生的隐私,只有在这个前提下,学生才可能跟老师毫无顾忌,畅所欲言。

    总的来说,心理健康教育不是班主任工作的全部内容,但是心理健康教育对班级管理起着举足轻重的作用。若想对学生进行心理健康教育,严格意义上,必须配合一定的心理健康课程与学校专门的心理咨询措施,但是作为一名班主任,结合心理健康教育来开展工作,又是必要和有效的。

 

点击数:76收藏本页