首页 >> 培训管理 >> 成果展示 >> 详细内容
 
成果展示 >> 正文
浅谈小学生的心理教育
日期:2017-11-06 09:51:18  发布人:教研室  浏览量:57

莲云辅导小学  储念先  

    国家教委新颁布的德育大纲第一句话就明确提出:“德育即政治、思想、道德、与心理健康教育。”明确地把心理健康教育作为德育的一个重要组成部分。未来学家预测:2l世纪将属于能承受社会变化和经济改革所带来冲击的人格强者。心理学家苏霍姆林斯基对认知与情感的关系,作了这样一个生动而贴切的比喻:“情感如同肥沃的土地,知识的种子就播种在这个土地上。”反过来讲,如果离开“情感”这块“肥沃的土地”,也就结不出“良好的发展”的果实。

 中国传统社会里,不敢冒险,虽然难以成功,但不至于失败,传统教育的结果使人循规蹈矩,听从长者。这种教育方式极大的削弱了学生自我的发展。随着科技的日新月异,社会变革的持续快速推进,一个人想要取得成功,首先要敢于冒险和尝试,要不怕失败。通过调查发现,中小学生中,42.73%的学生“做事情容易紧张”,55.92%的学生对一些小事过分担忧,47.41%的学生感觉人与人之间关系太冷漠,67.62%的学生在心情不畅时找不到朋友倾诉,48.63%的学生对考试分数紧张,感到有些吃不消。上述材料充分的显示了我国中小学生心理健康的严重性,因此,加强心理健康教育,提高学生心理素质,已成为中小学素质教育的重要方面。

从多年的教育及学生管理工作中,我觉得要做好学生的心理健康教育,要从以下几个方面着手:

一、培养学习兴趣,增强学习信心

    解决焦虑,消除厌学障碍最有效的方法是帮助学生培养学习兴趣,增强学习信心。 兴趣是学生对学习起重要影响的非智力因素之一,浓厚的学习兴趣会使个体产生积极的学习热情。正如孔子曰:“知之者不如好之者。”因此,在教学中,我注重激励学生,逐步培养学生的兴趣。记得刚参加工作时,班上转来有一名学生叫胡戎,其父母反映,孩子在以前的学校学习总是学习的积极性不高,作业经常不写,遇到不会做的题目就会哭鼻子。听完家长的介绍,我深感压力,家长将孩子转入我校,对学校及老师们抱了多么大的希望。我也暗暗下决心要把这个孩子教好。正当我暗下决心缺无处下手之际,我窃喜我发现了一个转变他的方法----鼓励。一次我不经意间表扬了他,他拿着作业本回座位时高兴得连蹦带跳。由此,我断定他的内心渴望激励,渴望成功。于是,我不断发掘他的闪光点,及时鼓励他,帮她建立自信,从此他的学习也认真多了,每一次的课堂回答问题都很积极。信心建立了,学习的劲头足了,在家里由不愿写作业变为在灯光下书写、阅读,成绩自然提高了,期中考试竟然获得了奖状。班里选语文课代表时,同学们异口同声地说:“选胡戎,选胡戎........”通过这个案例使我深刻认识到激励学生,建立自信,培养兴趣的重要性。

   二、练就积极健康心理,融入快乐和谐人际

    心理学家认为儿童个性的发展和社会化的过程,都离不开人与人之间的交往。让孩子具有一定的交往能力,学会关心别人,在潜移默化中体验人和人之间的正常关系,有利于良好个性的形成,有利于克服自我为中心、孤僻、不善交际的心理障碍。班里有一个学生叫储俊超,早年丧母,父亲常年外出打工,孩子一方面得不到父母的陪伴,陷入丧母的悲痛之中,另一方面家务劳动多。这导致了其孤僻的心理,不太爱与人交流。了解到他的情况后,我利用学校扶贫的机会去他家家访了一次,送去了一点扶贫资金,同时了解了他的家庭生活情况,提醒他的爷爷奶奶多开导他、关爱他,帮他走出困境。在班上,利用班会介绍贫困儿童战胜自我、积极作为的例子,教育学生正确看待困境与挫折,同时号召全体同学行动起来,帮助身边的困难同学。班会上我介绍了储俊超的情况,同学们听后想帮助他的热情很高,我当即组织了一次捐款献爱心活动,并让几名学生与储俊超结对帮扶,到储俊超家体验生活的艰辛,同时也让他们邀请储俊超到家里做客,从而更进一步融入对方。南京等地的企业家来校结对帮扶的时候,我推荐他们去储俊超家帮扶。通过一系列的活动,让同学们正确面对挫折,积极帮助他人,融入开了集体。储俊超同学由以前的孤僻、自卑变得积极、乐观,和同学们有说有笑。随着心态的调整,他的成绩也提高了不少。此案例告诉我们,学生的心理问题不解决,心态不调整,人际关系不和谐,不谈学习,连生活交往都是大问题。每个人的成长都需经历许多挫折和磨难,只有坦然面对,保持乐观向上的精神状态,才能从容的客服困难,感受成长的欢乐。

   三、了解生理常识,合理异性交往

    由于家庭物质生活水平提高,饮食营养改善,社交活动频繁,以及社会文化各种因素的影响,学生的性生理成熟期明显提前。学生的心理发展相对生理发展速度来说则显得较为平稳,由于身心发展的不平衡,使学生面临一系列的心理危机。学生性生理成熟与理解力的薄弱,情感的冲动性,自制力的缺乏形成矛盾,假若疏于教育或教育方法的偏差,一旦遇到外界挑逗性的刺激,就有可能会出现不正常两性关系的现象。及时传授生理知识,让学生正确看待生理变化,做好心理准备。利用一些电影、电视的情节及在生活中的真实例子做反面教材,给予他们正确的引导,在日常的言语、讨论中给他们讲道理,告诉他们:现在是长身体、长知识的关键时期,是人的一生的黄金阶段,应抓住宝贵的时光来好好学习,练好本领,为将来的成功打下坚实的基础,但过早地涉足爱河,必定会分散学习精力和浪费宝贵的学习时间,学习成绩差,完成不了学业,这样会影响自己一生的前途。并同他们讲述“一失足成千古恨”的原因和后果。性心理的教育突出预防性,教育适当走在发展的前面,教育要尽可能地赶在问题出现之前。

   学生心理健康教育是一项科学性、实践性很强的教育工作。只有在实际工作中不断积累总结经验教训,才能更好的促进学生的心理和生理的和谐发展。

点击数:57收藏本页