首页 >> 新闻资讯 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
岳西县中小学教师心理健康全员培训圆满完成
日期:2017-11-25 09:27:06  发布人:admin  浏览量:128

xlpx.jpg

截止2017年11月19日,全县中小学教师心理健康教育全员培训,历经一年半的时间,现已圆满结束,共开班11期,每期三天,2750多人接受了培训。

教育主管部门高度重视

针对当前中小学教师普遍存在的职业倦怠现象、心理脆弱、危机意识强、社会认同感低、教育和辅导学生的手段单一等现状,岳西县教育局主要领导非常重视,召开专门的座谈会,主动寻找对策,从心理健康教育作为切入点,对全县中小学教师进行心理健康全员培训。为搞好这项工作,教育局专门召开局长办公会、培训工作调研会,确定培训目标、培训内容、培训时间、培训专家团队以及培训经费,明确培训工作由县教育局主办,教师进修学校承办。在每一期培训开班时,教育局主要领导都亲临培训现场,参加开班仪式,指导培训工作。在开班仪式上,局领导亲自阐述培训目标、培训方向以及现实意义,并对全体参训教师提出要求。

培训专家团队十分给力

 这次专题培训基于“解决老师在生活、工作中的困惑,帮助老师树立正确的生活观、职业观、教育观”的目标定位。培训主要围绕教师自身的心理健康、教师对学生心理健康教育两方面课题,组建培训专家团队。担任培训的专家团队分别是安徽省心理咨询学会会长、教育学会心理学专业委员会理事长、中小学心理健康教育指导委员会专家组成员李群,省武警总队二院医学博士、心理科主任、心理咨询督导师柯茂林,安庆师范大学心理学教授、安徽省教育学会心理学专业委员会副理事长宋志英,合肥市心理健康教育教学委员会秘书长、国家二级心理咨询师李妮,岳西县教师进修学校教研室主任、国家二级心理咨询师段琼英李群主讲《教师的乐观 学生的发展》、《学生心理健康教育的理论与实践》两个专题,柯茂林主讲《教师心理调适》,宋志英主讲《教师心理资本建设》,李妮主讲《青少年心理发展与问题矫正》,段琼英主讲《教师情商训练》,等专题讲座。

专家们选取热点话题,与老师们开展互动、交流,培训内容贴近生活、贴近工作实际,内容丰富,针对性强,解决了老师们的困惑,使老师们对生活、工作、人生、教育的职业特点都有了一个全新的认识。纷纷表示:这些报告让我们增长了知识、开阔了视野与思路、提高了能力、提升了境界与品位。

参训教师乐学、好思、善用

 这次培训集中学习三天,时间虽然很短,参训教师都非常珍惜来之不易的学习机会,认真学习,积极思考,巧妙运用。每一期培训,报告厅里始终座无虚席,许多老师还把自己的家属都带进了培训现场,聆听专家讲座。老师们都能克服困难,不拉下一场讲座,认真做笔记。结合自身生活和工作实际,思考着专家们的每一句话、每一个案例对自己的生活和工作有什么启迪与帮助,在今后的教育过程中有哪些借鉴意义。

培训工作虽然才结束,许多学校和教师都积极行动了起来,一篇篇学习心得、一个个教育案例纷纷呈现。谈收获、写反思、探讨教育工作中的辅导手段与经验。

通过对部分参加培训教师(244人)的问卷调查发现:对参加培训的整体评价满意度达到了100%;课程设置的满意度达到了97.17%;培训方式及培训内容的满意度达到了97.54%;100%的教师都认为培训后收获很大,自身的心理调适能力得到极大提高,培训中学到的知识对指导今后的工作、教育和辅导学生的心理健康都大有裨益。部分教师说这次培训办得好,有超前意识和前瞻性,是广大教师的福音,是给教师最大的福利,是给基层教师心灵的一次洗礼。同时建议这类培训要坚持下去,要形成常态化。特别是部分教师希望主管部门要加大督查力度,促进基层学校要重在落实,建好心理咨询室、让从事心理健康教育的老师忙起来。

岳西县教育局本着为教育发展、为学生发展、为广大中小学教师的身心健康,花巨资,广请专家,利用一年半的时间,对全县中小学教师进行心理健康培训,是开岳西历史之先河、为兄弟县市探索教育经验的大动作,受到了岳西人民的一致好评。(通讯员:陈方节)


点击数:128收藏本页