首页 >> 培训管理 >> 成果展示 >> 详细内容
 
成果展示 >> 正文
活出最大的自由度
日期:2017-12-11 00:00:00  发布人:教研室  浏览量:61

 

活出最大的自由度

                 --心理健康培训有感

岳西县思源实验学校  储晓春

微信图片_20171211093946.jpg

 

有人说不属于自己的东西,握在手里会很疼。

在这个无常的婆娑世界里,清醒的人对自身和环境有客观的认识,有底线,懂边界,知进退。知道自己是谁,想去哪儿,想得到什么,又可以为之付出什么,活的天马行空,舒展自如。

然而并不是所有的人都活的那么理智。正所谓,“彼岸花开花彼岸,奈何桥怎度奈何?”身处其间,又怎能轻易做到决然转身,抽刀断水。一成佛,一成魔,万千佛法尚如此微妙,又如何知是非对错?

微信图片_20171211093932.jpg

读书时一直很笃信“有志者事竞成”,长大后,历经的事儿多了,才知道这是个“伪科学”命题。这世间不是所有的事都是由你的心念和努力来决定的,如象牙塔顶端的高位,如“隔壁小花甚美,然而她却不是你的。”于是就会有不快乐,就会有百肠纠结,就会有飞蛾扑火。

其实,“有志者事竟成”中的“志”是有梯度的,是必须依据自己的高度而定的。时光走笔,草木一秋,人生的琴弦不必老是绷得那么紧促,是允许给自己一点弹性的,而那颗或强大或脆弱的心也应该给它找一个合适的地方安放。复旦大学抗癌教师于娟,在其丈夫给她整理的随笔《此生未完成》里,幡然醒悟地指出,“人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情;名利权情没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带走。”然而读这段话时,斯人已逝,为了生活中的象牙塔,疲于奔命,透支身体,淡化了亲情的“苦心人”,上天终究还是负了你。

微信图片_20171211093940.jpg

其实,活着就是王道,即便蜗居也温暖。在人生奔跑的路上,真的可以有意识的停下匆忙的脚步,欣赏一下沿途的风景,抬头看看天空的流云,用敏感的心感知温暖,用钝感的心无视妄求。其实谁也不是你的镜子,认清并悦纳自己很重要,因为只有自己才是自己的王者。

“不属于自己的东西,握在手里真的会很疼。”那么,做个睿智的行者吧,在自己小小的城堡里,掌控可以改变的,接受无法改变的,活出自己最大的自由度。

如此,安好。

 

 

 

 

 

 

点击数:61收藏本页