首页 >> 师训研究 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
让语文课有所“担当”
日期:2017-12-25 17:27:16  发布人:教研室  浏览量:51

   

——读《学生核心素养》心得体会

冶溪中心学校  程国庆

《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中指出:核心素养指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》向社会发布,该成果明确提出:核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同18个基本要点。

我们一直提倡素质教育,强调“促进学生的全面发展和培养学的特长发展”。素质教育改变了“以分数论英雄”的教育方式,转向关注学生的全面发展,对培养各种社会需要的人才起到了促进的作用。而素质的培养是在学生“有天分”的基础上。“素养”概念的提出,更多的是关注学生在后天中、长期实践中养成的能力,每个学生,都可以经过努力养成好的习惯、能力等。这与素质教育理念有异曲同工之,都强调培养学生良好的习惯、积极的学习态度、自主学习的能力和创造精神为学生的终身发展打下良好的基础。

语文学科的核心素养是阅读、表达、思维与修养。阅读、表达与思维“学习素养”修养“人格素养”,二者与新课程倡导的自主合作学习方式与“交往素养”相契合。语文课要担当起学生核心素养培养重任。

落实核心素养,需要我们要学会改变。核心素养关注的是人,核心素养的提出与明晰促使我们的教育发生重大转向。社会在改变,时代在改变,国家也在改变,改变即创新,改变与创新是时代的主题。学会改变,就是要主动适应社会,并且促进社会的进步。素质教育大力推进十多年了,而事实上,有些学校,有些教学,仍沿袭传统不放,注重形式,偏重“成绩”,忽略人、忽略学生发展的情况时有发生,有时甚至到了熟视无睹、司空见惯的程度,最为突出的就是,在有的地方和学校,重课程重教材,轻素质轻学生,口头上喊着:以学生为中心的、全面育人,而实际做的仍然是追求分数、片面追求升学率等行为。

作为语文教师的我,以后在语文教学中样培育学生的“核心素养”呢?

1、激发学生的学习兴趣,潜移默化地影响学生的学识修养和人格修养。爱因斯坦说“兴趣是最好的老师。”于漪老师也曾说:“教师如果有本领把学生学习语文的兴趣与求知欲激发出来,教学就成功了大半,学生学习就有了良好的起点,就不以为苦,从中获得乐趣。”由此可见,教学活动中只有激发了学生的兴趣,才能使其自然而愉快的接受知识,道德修养、审美情趣才能得以提升。

 2、注重朗读为主的课堂阅读教学和课外经典诗文积累相结合,培养学生的语文素养。调动起学生的积极性,只是代表着学生愿意去学,这是远远不够的,教师要采用各种行之有效的办法来帮助学生更好地走进文本、广泛阅读、积累,最终达到培养学生核心素养的目的。

 3、读名家名著,写读书笔记。一个人的素养的高低,关键在于个人对文化主动积淀的厚实程度。“腹有诗书气自华”,当知识积淀达到一定程度时,就会在人身上形成一种富有个性的文化底蕴。

  4.语文课程是一门人文性、工具性统一的课程,应更承担起引领学生价值观的重任,并且要渗透在语文课的方方面面,比如对字、词、句的理解没要组织积极向上的词语和句子对语文的知识课后有一个延伸,不仅教知识,知识背后更是人文的东西,简单的字、词、句、复杂的文章、儿歌,都要让孩子理解知识背后的中华文化的魅力多教给孩子正能量,积极评价文中人物和观点,学会学习他人的优点,从而让我们的学生懂得人文方面的一些正能量的做法或者做人的道理。

  5.教师以身作则,多表扬优点,给学生一个导向作用。人性最高层次的需求就是渴求别人的欣赏。课堂上教师不失时机地向学生送去表扬和激励的话表扬激励提高学生学习积极性表扬、鼓励激发学生积极思考表扬鼓励促进学生知识的巩固和探索等。教学实践证明,教师在课堂上表扬鼓励学生,可以缩短师生间的心理距离,有效地增强教学的活力,提高课堂教学的效果。

  我清醒地认识到:促进学生核心素养的发展,既要求帮助学生形成较为稳定的核心素养,又要求帮助学生完成创新思维品质的提升和探究方式的建构。学生正是在这样的核心素养引领下,走向世界,走向未来。所以,语文教师、语文课要有所担当,担当培养我们学生核心素养责任来,任重道远、需不懈努力才行。

  

 

参考资料: 

1、《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》

2、《培养核心素养,塑造美好人生》

3、《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》

点击数:51收藏本页