首页 >> 师训研究 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
基于课程标准的教案基本元素
日期:2017-12-26 17:45:15  发布人:教研室  浏览量:71

古坊中心学校  王仲利

   上周培训会中,我认真聆听了华东师范大学朱伟强教授的主题报告 ---“基于课程标准的教学”,所受启发很大,尤其是对“现代教案基本元素”有了更深入的了解。

   教育是基于理念的行为,绝不是一种简单的重复操作,如强迫学生死记硬背。就像今天的孩子在教室里学英语,不一定是让他们成为翻译家,或出国留学,毕竟这是极少数人才能走下去的路。我们更关注的是,这些孩子毕业后,作为一个公民,学过英语和没学过英语有什么差异?除了单词、语法,英语能留给他终身受用的东西是什么?现在我们可以回答:这就是核心素养。

   我们传统上是重视“双基”,即基础知识和基本技能,后来觉得“双基”不够完整,于是提出了三维目标。从“双基”到三维目标,再到核心素养,这是从“教书”走向“育人”的重大转变。所以,核心素养是三维目标发展和深化的结果,它不仅是目标,也是教育教学的指向,如大海中指引船舶航行的航标。

    过去教师写教案,若没有体现三维目标的话,必定会遭受批评。现在教师备课,尤其是高中教师,若不紧扣学科核心素养,无论多有名气,也只是个“留辫子的秀才”。

   当然,会写教案的教师并非一定称得上是好教师,但教案的撰写势必会反映教师的教育思想、执教理念以及专业素养。无论是优质课大赛还是教研会中的公开课,一份能反映学科前沿动态、体现先进教学理念的教案是至关重要的。朱伟强教授在主题报告中提出了“基于学科核心素养框架指引下的现代教案”的几个基本元素:

1、主题。主题通常是指本节课所授内容的章节篇目是什么,也可以是一个问题,或者是一个主题活动。

2、课程标准。有了主题,教师就要依据课程标准,描述清楚这节课明确指向的学段内容标准和学业质量标准。要知道在这个具体知识点或技能点上,内容标准是怎么描述的以及学业质量标准是怎么描述的。按现在的高中课程标准来说,内容标准和学业质量标准一定是指向这门学科的核心素养。加强课程标准的学习研究将是今后教师自我修炼的重要内容。修订后的《高中课程标准》出台后,考纲将被取消,《课程标准》的重要性就不言而喻了。

3、内容与学情分析。弄清了课程内容与学业质量的具体要求,也就弄清了这节课涉及到的教材内容特点是什么,学情是什么,这是传统的教材分析和学情分析。内容与学情分析是教好一堂课的关键,也是做到教学有的放矢的前提。

4、学习目标。学习目标是学习的出发点和归宿,确立明确具体的学习目标是教师引导学生开展有效学习的保证。学习目标来源于课标,但在来自课标之前,它又结合了教材内容与学情分析。教师课堂教学的任务就是将制定好的学习目标具体化到课堂层面,所有活动都要紧紧围绕目标的达成展开。

5、评价设计。设计评价是现代教案的最大特点,是指这节课当中有哪些评价,不是等到这节课教完过后的作业布置。既然定了目标,教师就要考虑如何在课堂上对学生进行检测,检测的结果会成为下一步教学进程的参考,于是课堂就有了生成效应。

6、学与教的活动设计。当教师已经把目标及评价确定完,接下来就要思考整个教学活动,也就是学习进程。

--导入:让学生知道自己要到哪里去……

--过程:在教学过程中,教师要不断地收集学生的行为表现,判断他们有没有朝向先前设计的目标前进。当课堂进行到十分钟或十五分钟时,老师发现学生可能达不到预先设立的目标时,怎么办?教师要把教学与评价整合到一起,及时通过检测来促进学生的学习,而不是按照教案把内容教完,然后布置作业,第二天把作业收起来批改,发现一半的人都没弄懂上课内容。只有做到学习进程把评价镶嵌在教学过程中的这种基于课程标准的教学,才能实现真正的给孩子“减负”。

--小结:让学生知道自己现在到哪了……

--作业:判断目标的落实,引导学生开展自评,以便巩固提高……

点击数:71收藏本页